Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг — одна из форм контроля за соблюдением организацией законов о налогах и сборах, при котором она может избежать частых проверок, предоставив со своей стороны полный доступ ко всей необходимой отчётности для контролирующих органов (особенно они следят за нестандартными операциями и теми, которые несут за собой риски). Такой контроль осуществляется дистанционно, максимальные сроки проверки составляют 1 год и 9 месяцев вместо 4 лет и 6 месяцев. Участником налогового мониторинга https://eytax.ru/nalogovyj-monitoring с 1 июля 2021 года может не только крупный налогоплательщик, но и представитель среднего бизнеса.

Как стать участником налогового мониторинга

В первую очередь, организация должна проверить соответствие следующим установленным параметрам: доходы должны составлять не менее 1 млрд рублей, объём налогов — не менее ста миллионов рублей. Затем организации нужно подготовить положение о системе внутреннего контроля на предприятии и обеспечить к ней доступ.

Для перехода в налоговый мониторинг организация может подать заявление по месту регистрации не позднее 1 сентября года, предшествующего тому периоду, за который и будет проводиться мониторинг. Налоговая инспекция обязана рассмотреть заявку и вынести положительное либо отрицательное решение не позднее 1 ноября этого же года. Отказать в удовлетворении заявки на проведение налогового мониторинга могут по многим причинам, но одна из самых основных — несоответствие системы внутреннего контроля или информационного взаимодействия на предприятии всем требованиям закона.